11/02/2018
Сегодня день рождения Василия Ивановича Качалова - великого русского артиста, имя которого вот уже 70 лет с гордостью носит наш театр.
Выдающийся артист Московского Художественного театра народный артист СССР начинал свой творческий путь в Казанском городском театре.
Сегодня мы играем спектакль "Глумов» по пьесе А.Н.Островского "На всякого мудреца довольно простоты". В 1910 году в спектакле МХТ по этой пьесе основоположника русской драматургии Василий Качалов исполнял роль Глумова.
10/02/2018
10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня на нашей сцене один из лучших спектаклей театра - "Пиковая дама" по одноименной повести великого русского поэта. Наша дань памяти гению.

Театральная фантазия "Пиковая дама" поставлена Александром Славутским в 1999 году, в год 200-летия Пушкина. Премьера состоялась во Франции, в Марселе в рамках Фестиваля русского искусства.

Спектакль принимал участие в Международных фестивалях в Москве, Хельсинки, Челябинске, Пскове, Тамбове, Черкассах, Херсоне, с успехом прошел на гастролях в Болгарии, Македонии, Турции, Украине, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре, Ярославле, Ульяновске, Сочи, Челябинске, Сургуте, Уфе, Ростове-на-Дону, Кирове.

«Пиковая дама» – блестящее, но фатальное танго. Это подлинный урок театра, веры в жизнь. Сценография рационально использует алюминиевые переплеты дверей и окон, поднимающиеся или опускающиеся в нужный момент. Следует отметить также изобретательность и красоту костюмов и использованную музыку – фатальное танго для зловещей истории". газета "Либерасьон", Франция
30/01/2018
Сегодня в Казанском академическом русском Большом драматическом театре им.В.И.Качалова по многочисленным просьбам зрителей прошел при полном аншлаге благотворительный спектакль «Роковые яйца» М.Булгакова.

Мюзикл «Роковые яйца» создан для театра имени Качалова и идет с живым музыкальным сопровождением и живым вокалом.
В основе спектакля – фантастическая повесть одного из самых загадочных писателей 20 века. Премьера спектакля состоялась 14 мая 2011 года.
За это время спектакль побывал на гастролях в Челябинске, Ульяновске, Сочи, Ярославле, Сургуте, Уфе, Ростове-на-Дону, Кирове.
Этот спектакль-антиутопия, рассказывая о прошлом, рисует картину возможного апокалипсического будущего и является как никогда актуальным.

Сегодня зрителями стали малообеспеченные семьи и ветераны, которые благодарили артистов долгими овациями.
30/01/2018
Сегодня – 90-летие со дня рождения актрисы, чье имя стоит в ряду замечательной плеяды актеров Качаловской сцены, народной артистки ТАССР Веры Улик.
Всю жизнь Вера Иосифовна Улик отдала своей профессии. Работала в крупнейших театрах Москвы, Ленинграда, Киева, с 1958 по 1973 года, в течение пятнадцати лет она служила Театру им.В.И.Качалова. Диапазон её актерского дарования был необычайно широк: ей одинаково легко давались как глубоко драматические, так и характерно-комедийные роли. Среди созданных ею образов на сцене Качаловского театра Медея в одноименной пьесе Ж.Ануя, Либуше в «Доме, где мы родились» П.Когоута, Софья в «Зыковых» М.Горького, Мезальянсова в «Бане» В .Маяковского, Флора «Хищница» О.де.БАльзака, мать Валентины «Валентин и Валентина» М.Рощина, Беатриче в «Много шума из ничего» У.Шекспира, Леди Хеф в «Бале воров» Ж.Ануя и другие. Актерскую деятельность она успешно совмещала с педагогической: в течение десяти лет Вера Улик преподавала сценическую речь в Казанском театральном училище.
Вера Улик известная зрителям не только по работам в театре, но и в кино, впервые она появилась на экранах в 1978 в фильме-спектакле «Деревья умирают стоя», позже актриса снялась в таких картинах как: «Захудалое королевство», «Комедия ошибок», «Трое в лодки, не считая, собаки», «Грядущему веку», «Лермонтов», «Романтик», «Панцирь», «Страсти по Владимиру».
Вера Улик была актриса четко и достоверно раскрывающая характер своего персонажа, глубоко искренняя, темпераментная и страстная. Такой ее запомнили зрители, так о ней вспоминали коллеги. Среди тех, с кем она работала – Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Арссений Сагальчик, Эдуард Митницкий, Элина Быстрицкая, Генриетта Яновская, Кама Гинкас, Николай Якушенко, Семен Ярмолинец, Евгений Простов, Наум Орлов.
Веры Улик не стало 28 августа 1995 года. Но память о ней живет в сердцах зрителей и, без сомнений, навсегда останется в истории Казанского театра.
27/01/2018
25 января на сцене Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова прошел юбилейный вечер народного артиста России и Татарстана, лауреата Госпремии Татарстана им.Г.Тукая Геннадия Прыткова.
Полвека на сцене одного из старейших театров России - это вся его творческая биография, это множество разноплановых ролей. Зрители старшего поколения помнят его Базарова в "Отцах и детях", Глумова в "На всякого мудреца довольно простоты", Воланда в "Мастер и Маргарита", Менахема в "Поминальной молитве", Городничего в "Ревизоре", Зорро в "Куриной слепоте"... Геннадий Прытков активно занят и в текущем репертуаре, среди его ролей сегодняшнего дня Гаев в "Вишневом саде", Крутицкий в "Глумове", Базиль в "Женитьбе Фигаро", Альфредо в "Браке по-итальянски", Гремио в "Укрощении строптивой", Фотограф в "Теореме Печенкина", Бургомистр в "Визите дамы", Бронский в "Роковых яйцах". В день своего юбилея Геннадий Прытков сыграл одну из любимых своих ролей - роль Князя в спектакле "Дядюшкин сон" по одноименной повести Достоевского.
Поздравить Геннадия Прыткова пришли коллеги и друзья, ученики, и, конечно, многочисленные поклонники его творчества - зрители Качаловского театра.
Геннадия Прыткова поздравили заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов.
Геннадий Прытков получил правительственные телеграммы от руководителя Аппарата Президента РТ Асгата Сафарова, благодарственные письма мэра Казани Ильсура Метшина и Председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина.
Заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова вручила Геннадию Прыткову награду Республики Татарстан.
Указом Президента РТ за многолетнюю плодотворную работу и заслуги в профессиональной деятельности Геннадий Прытков награжден медалью «За доблестный труд и большой вклад в развитие театрального искусства РТ».
25/01/2018
Дорогие друзья! В нашем театре снова праздник - сегодня мы поздравляем с юбилеем одного из мастеров и ветеранов Качаловской сцены народного артиста России, народного артиста Татарстана, лауреата Гос.премии Татарстана им.Г.Тукая Геннадия ПРЫТКОВА!
Для Геннадия Николаевича наш театр - первый и единственный на всю жизнь. Полвека на сцене одного из старейших театров России - это вся его творческая биография, это множество разноплановых ролей. Зрители старшего поколения помнят его Базарова в "Отцах и детях", Глумова в "На всякого мудреца довольно простоты", Воланда в "Мастер и Маргарита", Менахема в "Поминальной молитве", Городничего в "Ревизоре", Зорро в "Куриной слепоте"... Геннадий Прытков активно занят и в текущем репертуаре, среди его ролей сегодняшнего дня Гаев в "Вишневом саде", Крутицкий в "Глумове", Базиль в "Женитьбе Фигаро", Альфредо в "Браке по-итальянски", Гремио в "Укрощении строптивой", Фотограф в "Теореме Печенкина", Бургомистр в "Визите дамы", Бронский в "Роковых яйцах". Сегодня в день своего юбилея Геннадий Прытков сыграет одну из любимых своих ролей - роль Князя в спектакле "Дядюшкин сон" по одноименной повести Достоевского.
Мы поздравляем Геннадия Николаевича с юбилеем и желаем здоровья, новых творческих свершений, успехов и благополучия во всем!!!
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский