30/03/2017





















С 1-7 июня в Казани состоятся гастроли Санкт-Петербургского театра «Мастерская»
С 1 по 7 июня в Казани на сцене Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.И.Качалова в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ состоятся гастроли Санкт-Петербургского театра «Мастерская».Санкт-Петербургский театр «Мастерская» был открыт в 2010 году. Основу актерской труппы театра составил выпуск актерско-режиссерского курса СПбГАТИ под руководством профессора Г.М.Козлова. Работы учебной мастерской Театральной академии переросли масштаб популярных студенческих спектаклей и были перенесены в новое помещение театра на набережной Невы на Народной улице. Так родилась «Мастерская», уже сложившаяся труппа с разнообразным и содержательным репертуаром и большими планами на будущее. В первые же сезоны спектакли театра «Мастерская» покорили и публику и критиков. В 2012 году театру был присвоен статус государственного.
«Мастерская» живет и работает по принципам русского психологического театра, максимальное внимание уделяя человеку, его делам и чаяниям, неизменно веря в человека и человечность. Этим и привлекает своего зрителя. Художники «Мастерской» не чужды экспериментам — драматургическим, визуальным, концептуальным, но самые разнообразные постановки на самом разном материале объединяет одно — искренний интерес к человеческому бытию, к человеческой душе и личности.
Постановки и артисты театра «Мастерская» многократно удостоены государственных театральных наград и независимых премий.
Художественный руководитель театра - заслуженный деятель искусств России Григорий Козлов.
Федеральная программа «Большие гастроли» реализуется уже четвертый год. В рамках этой программы Санкт-Петербургский театр «Мастерская» посетил Ростов-на-Дону, Рязань, Иркутск и Улан-Удэ. Приезд молодого театра в столицу Татарстана станет большим событием и праздником для казанцев.
Гастрольные показы откроются 1 июня спектаклем «Тартюф» по пьесе Мольера, премьера которого состоялась в декабре 2016 года.
Мольеровский «Тартюф» -комедия. И спектакль «Мастерской» – комедия. Сначала это очень смешно. И потом – очень смешно. А потом внезапно и сразу – очень страшно. Страшно от осознания беспомощности человека перед нахлынувшей силой. От безграничности возможностей зла. От того, что повернется круг жизни, и Тартюф вернётся. Он вечен и неизбежен.
2 июня «Мастерская» представит для зрителей спектакль «Идиот. Возвращение» по роману Ф.Достоевского.
Театр инсценировал первую часть великого романа Достоевского, тщательно, подробно, практически без купюр. Но если у Достоевского первый день князя в Петербурге – только завязка будущих трагических событий, то спектакль Григория Козлова – это законченная история, в которой все сюжетные линии собраны воедино и доведены до логического – трагического – конца.
3 июня «Мастерская» покажет спектакль «Два вечера в веселом доме». Пьеса В.Вербина написана по мотивам повести А.И.Куприна «Яма».
В замкнутом пространстве публичного дома живут молодые женщины. Они страдают и радуются, дружат и враждуют, ссорятся и мирятся и отчаянно ждут любви, которая так и не приходит…
В спектакле «Мастерской» женщины оказываются значительнее и интереснее мужчин. Они благородны, способны к любви и дружбе, они жертвенны и великодушны, в то время как «сильный пол» этими качествами не обладает. Женщины обречены жить в мире, созданном мужчинами по своему образу и подобию, в мире ложных ценностей, мелких страстей и дешёвых амбиций. Этот мир жесток и груб, но другого не существует. За стенами публичного дома – ещё больше насилия, лжи и разврата.
4 июня казанцы смогут увидеть спектакль «Иван и Черт», жанр которого театр определяет как «представление режиссёра А. Горбатого-мл. о нескольких главах «Братьев Карамазовых» господина Ф. М. Достоевского. С оркестром».
Спектакль поставлен по фрагментам романа, не вошедшим в основную инсценировку. Эта история – об идее, о гордыне, о вере и о потере души. Философ Иван придумал концепцию спасения мира. А она обернулась чудовищным оправданием зла.
5 июня «Мастерская» покажет зрителям комедию «Грёзы любви, или Женитьба Бальзаминова» по пьесе «За чем пойдёшь, то и найдёшь» А. Островского в постановке Григория Козлова.
В заключительной части трилогии о поисках Мишей Бальзаминовым богатой невесты режиссёр исследует феномен материнской любви – любви жертвенной, всепоглощающей, иногда созидательной, а подчас – разрушительной…
6 июня зрители познакомятся со спектаклем «Старший сын» по пьесе А.Вампилова.
Открывая в пьесе новые смыслы, смело обнажая острую комедийность и пронзительный лиризм сюжета, создатели спектакля рассказывают смешную и грустную историю о любви и одиночестве, об обретении себя и о необходимости каждого человека быть услышанным и понятым.
Закроются гастроли театра «Мастерская» 7 июня спектаклем «Москва-Петушки» В.Ерофеева.
Герой сценической поэмы, Веничка Ерофеев, – незаурядный и образованный человек, выдающийся гуманист и при всем этом – пьяница, который едет на электричке из Москвы в Петушки, направляясь к любимой девушке. В дороге он выпивает со своими попутчиками столько спиртного, что полностью теряет ощущение времени и пространства…
Билеты Вы можете приобрести на сайте Качаловского театра: http://tickets.teatrkachalov.ru/
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский