31/08/2022



31 августа - день памяти Марины Ивановны Цветаевой, великого русского поэта.
С 2012 года на нашей Малой сцене идет моноспектакль «Последний день», поставленный по ее стихам, дневникам, письмам… Автор и исполнитель народная артистка России и Татарстана, лауреат Гос.премии РТ им.Г.Тукая, лауреат Литературной премии имени Марины Цветаевой Светлана Романова.Этот спектакль – исповедь, рассказ о времени, о жизни, о судьбе сквозь призму стихов, писем, дневниковых записей одного из величайших поэтов 20 века. Точкой отсчета этого сюжета становится последний день, день трагической смерти Марины Цветаевой в Елабуге.
«…На сцене круглый стол, покрытый вязаной старинной скатертью, два венских стула, часы, которые не ходят, и несколько чемоданов и шляпных коробок – символ скитаний поэта по городам и странам. И еще – крошечный букетик желтых трогательных цветов. Актриса, она же и автор моноспектакля, отталкивается от последнего дня в жизни Марины Ивановны – 31 августа 1941 года. История начинается с очень бытовых и прозаических воспоминаний Анастасии Бродильщиковой, хозяйки дома в Елабуге, где Цветаева прожила короткое время и где ее не стало. Но Бродильщикова – это только крошечный эпизод в спектакле. Дальше – монолог самой Марины Ивановны, растянутый почти на час. Она все уже для себя решила, она все для себя поняла, и сейчас перед ней проходит вся ее жизнь от детских воспоминаний о матери и отце, от романа и брака с Сергеем Эфроном до последних дней в Москве после приезда из Парижа. Она на все смотрит на через тот прозрачный камешек, который нашел на морском берегу юный Сережа Эфрон и подарил ей. Счастливые воспоминания она берет с собой в этот путь, которому нет конца.
Как трудно читать Цветаеву и не удариться в декламацию с легкими элементами истерии! Ничего этого нет в моноспектакле Светланы Романовой. Все четко, аргументировано, выверено и выстроено. Вряд ли кто откажет Марине Ивановне в мужском, почти математическом, складе ума. Романова читает Цветаеву по-новому, убрав всю «шелуху» всхлипов, и это жесткое чтение гораздо быстрее доходит до зрительских сердец. Трагедия поэта и просто женщины обнажается до предела.»
Спектакль принимал участие в Международном фестивале моноспектаклей «У моста» в Ганновере и в фестивале «Крымская театральная осень в Ялте».
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский